:: Беседа с Arbitrator'ом ::

Еще рано относить thrash metal к вымирающему виду музыки. К такому выводу я пришел, прослушав запись кировских Arbitrator, вызвавшую у меня ностальгию по романтическим временам моей молодости. Недолго думая, я связался с фронтменом этой команды - Wolf-ом, и, как результат - приведенная ниже беседа.

Привет, Wolf! Альбом "Kill their religion" уже реализован?
- Привет, Юрий! Альбом "Kill their religion" должен выйти во второй партии релизов на Blacksmith prods в виде МС. Однако пока выход этой партии все откладывается. Честно говоря, мы уже устали ждать. Но что сделать!? На Andy (шеф Blacksmith) мы не обижаемся, все понимают, что Россия - страна проблем.

Какие темы затрагиваются в этом альбоме?
- Лирика "Kill their religion" посвящена борьбе индивида и социума. О том, как воздействуют они друг на друга и т.п. Можно сказать, что это концептуальный материал и отсюда можно сделать вывод, что лирика имеет для нас не менее важное значение, чем музыка. Еще один момент - слова должны звучать. Звучать ярко, остро - под стать музыке.

А как ты относишься к другим стилям и идеологии в музыке?
- Нормально относимся ко всем стилям. Всё имеет право на существование. Другое дело, что это не должно никак навязываться и переходить музыкальные границы, как это часто бывает в последнее время. Музыка становится просто приложением к основной идее, как скажем борьбе с христианством в black'e. То же касается и религии, как и в музыке здесь каждый волен решать сам и выбирать то, что ему ближе к душе. (Этому и посвящена лирика "Kill their religion"). Везде есть и положительные и отрицательные стороны. Да, безусловно плохо, что христианская церковь имеет немалый вес в структурах власти, что эта религия часто просто насаждается как приоритет, не оставляя человеку права на выбор. Да, безусловно блэкушники правы, когда говорят, что христианство подчиняет себе безвольных овец. Но чем лучше они, когда вербуют в свои ряды точно таких же безвольных козлов, чтобы разжигать борьбу с христианством? Настоящий волевой человек, человек знания никогда, ни с кем воевать не станет. Он знает, что ему нужно, он не кидается от одного к другому в поисках своего хозяина. У него есть вера, но она несколько иная. Она не связана с материальными ценностями, с обладанием чем-либо, с властью. А все эти битвы одной религии с другой всего-навсего обыкновенное проявление человеческого эгоизма и желание подчинить одно другому. Разве нет? Чем вообще можно объяснить такое понятие, как война. У каждого свой путь к своей религии. Все мы люди и все мы живем и учимся на ошибках.

Ну а деятельность в андеграунде ты не считаешь в некоторой мере проявлением эгоизма?
- Может быть ты и прав, может андеграундная деятельность - проявление эгоизма. Я не думаю об этом. Что касается Arbitrator, то мы не хотим сознательно загонять себя в "подземные рамки". Мы хотим донести свою музыку до большего числа слушателей. Мы играем для них, но свою, ту музыку, которая нам нравится, А попса, по-моему, это когда пренебрегаешь своими убеждениями ради денег, продаешься, короче говоря.

Интересно, ты готов "убить" все религии, или существуют такие, к которым ты относишься благосклонно?
- На какое-то конкретное религиозное течение я не зарубаюсь. Не считаю себя знатоком ни во всех религиях, ни даже в какой-то одной. Иногда с удовольствием читаю книги по данной тематике, размышляю, черпаю что-то для себя. Так как во многих религиях "схожие мысли даны под разными именами" я всё объединяю для себя и трактую по-своему, как бы делаю свою религию. На твой вопрос отвечу так: наверное, ближе всего мне Тибетские дела. Я думаю, что те, древние религии - более мудрые и чистые. Думаю, там есть чему поучиться. Ещё мне нравится культура и религия древних индейцев Америки, но, к сожалению, я ещё ничего не читал (почти) об этом. Надеюсь в будущем заполню этот пробел.

Насколько я помню, thrash metal всегда хорошо воспринимался на концертах, а как у вас с этим?
- На концертах нас воспринимают очень хорошо. Я бы даже сказал, что мы всё-таки концертная группа. Под нашу музыку рубятся все - трэшеры, детстеры, панки... и даже скины. Мне кто-то рассказывал про пышную девку в...камуфляже, подпевающую песню Hard Hearted как "дай в харю".

Арбитрэйторы в быту, - кто они?
- Я пишу всякие навороченные и замороченные статьи для газеты "Знакомства" и менее навороченные и замороченные для газеты "Добро пожаловать в Киров". Ещё стараюсь заниматься гитарой, веду все дела группы ну и всё, наверное. Лёха и Денис учатся на последнем курсе в кировском училище искусств.

Когда можно ожидать от вас новых творений?
- 23 мая в местной студии Profy Line мы начали запись нового альбома "Voice Of TheDead". Это более зрелый и качественный материал, который, я надеюсь, поставит нас в один ряд вместе с российскими лидерами жанра. Музыка - всё тот же thrash на германской основе, лирика - военные события на стыке ХХ и ХХІ веков (Чечня, Косово и т.п.). Вот названия некоторых трэков: Against The World, Peacemakers'mission, Under Fire, The Powderkeg, Gorgons Burn.

Традиционные напутствия металхэдам...
- Делайте то, что считаете нужным и никогда не попадайте в зависимость от каких-либо правил или законов. Жизнь - это творчество, а творчество не имеет границ. Это победа духа над материальным миром!

:: C Arbitrator'ом беседовал Yurah ::